Latihan Dumbbell Yang Tepat Agar Tidak Cedera

Latihan Dumbbell Yang Tepat Agar Tidak Cedera

Kettler Friends, latihan dumbbell yang benar, sangat penting buat dipahami biar kamu tidak mengalami cedera ketika berlatih dengan alat tersebut. Dumbbell termasuk alat yang banyak dipilih oleh pemula ketika ingin memulai olahraga strength training. Sebenernya sih latihan ini dilakuin di gym, ya… Tapi sekarang kalau mau di rumah pun udah bisa banget, dong! Yaa soalnya kita pertimbangkan, nih, untuk biaya maupun kesehatan, ternyata latihan di rumah juga oke banget sekarang!

Yuk ikutin latihan gerakan dasar ini untuk membiasakan diri kita berlatih dengan dumbbell, Kettler Friends!

1. Single arm row

Gerakan ini bertujuan memperkuat otot punggung dan lengan atas. Cara menggunakan dumbbell yang tepat dengan latihan ini adalah sebagai berikut ini.

  • Letakkan lutut kiri kamu di ujung bangku yang kokoh dan letakkan telapak tangan kiri di atas bangku untuk keseimbangan.
  • Tempatkan punggung sejajar dengan lantai, kemudian raih dumbbell ke bawah dengan tangan kanan dan pegang dengan telapak tangan yang menghadap ke bangku.
  • Angkat dumbbell ke arah dada secara perlahan.
  • Kencangkan otot punggung dan bahu serta luruskan lengan secara perlahan ke posisi awal.
  • Selesaikan 1 set, istirahat sebentar, lalu ganti dengan lengan kanan.

2. Shoulder press

Gerakan ini bertujuan memperkuat otot bahu. Cara menggunakan dumbbell yang tepat dengan latihan tersebut adalah sebagai berikut ini.

  • Kamu bisa melakukan latihan ini dengan duduk atau berdiri.
  • Pastikan dumbbell diletakkan di masing-masing tangan, telapak tangan menghadap ke depan, dan siku ke samping pada sudut 90 derajat.
  • Tanpa bersandar ke belakang atau melengkungkan punggung, dorong dumbbell ke atas kepala hingga lengan hampir lurus.
  • Perlahan kembali ke posisi awal.

3. Chest press

Gerakan ini bertujuan memperkuat otot dada. Ikuti langkah-langkah latihan dumbbell ini.

  • Berbaringlah di bangku dengan menggenggam dumbbell di masing-masing tangan dan telapak tangan menghadap ke depan.
  • Tekan dumbell ke atas secara perlahan hingga lengan Anda tepat di atas bahu.
  • Turunkan dumbbell secara perlahan ke posisi awal. Siku Anda harus sedikit lebih rendah dari bahu.

Jika tengah menjalani program penurunan berat badan, melakukan strength training akan sangat membantu membakar lemak lebih cepat. Selain itu, massa otot juga akan terbentuk sehingga bukan hanya berat badan Anda yang menjadi ideal, melainkan juga bentuk tubuh.

Nah, pastiin juga kamu pilih dumbbell yang tepat! Salah satunya ditandai dengan berat dumbbell yang tidak terlalu ringan, tapi juga tidak terlalu berat ketika diangkat dengan tangan. Gak masalah, kok, kalau kamu mau mulai dari dumbbell yang ringan dulu, terutama kalau kamu sama sekali belum pernah melakukan olahraga ini. Langsung aja cek koleksi dumbbell terbaik dengan ukuran yang kamu butuh dari Kettler, ya!